QA_topbnE_BNKY

Q*食品系の研究や仕事をしたい!

私立高校に通っている高2です。
先日、地元大学の農学部のオープンキャンパスに参加してきました。
食品系の研究や仕事をしたいという一心で
地元大学の農学部にしか興味がありませんでした。
 
 
でも、そのオープンキャンパスで大学での農業実習や研究内容を聞いているうちに、
農学部というものに一切興味がなくなってしまいました。
 
 
食品に関することを学びたい、
という気持ちは変わらないのですが、
かと言って栄養士などになりたいわけでもありません。
 
 
とにかく農学部に行きたいと思えなくなり、今迷っています。
無茶なのかもしれませんが、
 
 
食品に関する学部で
私の希望に添うような学部はあるのでしょうか。
 
 
教えてほしいです。
(余談ですが、繊維系にも興味があります)
 
 
【ピー太郎さん】
 
 

A*先輩Rikejoの回答

ピー太郎さんこんにちは。
農芸化学専攻の大学院生です。
 
 
オープンキャンパスに参加されたとのことですが
農学部の何学科の説明を伺ったのでしょうか。
農学部と一言で言っても、その内容は幅広いです。
 
 
毎日畑に出て植物に触れる学科もあれば、
研究室に缶詰で実験をする学科もあります。
 
 
わたしの専攻している農芸化学では農場実習や庭園実習は必修ではなく
その代わりに食品化学や生物化学が必修科目となっていました。
研究も実験室で行い、同じ学科には食品系の研究室もあります。
 
 
食品について学びたいということでしたら
やはり農学部の食品化学関係の学科が近いような気もしますが
 
 
その他ですと
理学部、薬学部、栄養学部、家政学部、一部の工学部等
かなと思います。
 
 
また、同じ食品といっても
 
 
成分の物性や機能性といった物理化学からアプローチするか
代謝や効能といった生物化学からアプローチするか
 
 
でまた違ってくると思います。
 
 
それでは。
お勉強頑張ってくださいね!
 
 
【回答:先輩Rikejo Ayaka**さん】

Q&Aサイトはこちら!