質問をする!

リケジョからの質問

バリウム。

さっく
質問日:

2011.07.16

胃のX線を取る時にバリウムを飲みますが、
凄くまずいと聞きます。
味つきの美味しい(飲みやすい)バリウムを
作るにはどういう勉強が必要になりますか?
また、どういった大学で何を専攻すれば
良いですか?

先輩リケジョからの回答1 回答

こんにちは、たまです。


胃の検査のバリウム。
患者さんに飲ませたことはありますが、
自分では飲んだことはありません。

あれは、鉱物(要するに、岩石)を砕いて、
発砲剤(アワアワだらけにする)を加えている代物です。
おいしい訳がありません。
しかも、発泡剤で出てきそうになるゲップを我慢しなくてはならない。
つらいですよね。。

この診断法は、我が母校、千葉大学の消化器内科の先生方が
発明し、世に広めた物であります。確か。
伝統的に消化器が強い大学なのですね。
かなり、昔に発明された物のようです。

現在、うちの消化器内科でバリウムの研究をしているかどうかは
定かではありませんが、
バリウムの歴史を、その生地で学ぶことはいかがですか?
お礼日時:

2011.07.20

たまちゃんさん、有難う御座いました。
参考にさせていただきます。

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング