質問をする!

リケジョからの質問

食品 農学部?理学部?

p-motti
質問日:

2022.09.03

こんにちは
私は病気の子どもたちが食べられるチョコレートを開発したという記事を見て、私もそのような商品を作りたいと思いました

そこで質問なのですが、食品研究・開発に携わる仕事に就くには理工学部の応用化学科と農学部の生命機能科学どちらに進学するのが良いのでしょうか?

また、化学科から食品会社に就職できるようですが、その場合はどのような部署に配属されるのでしょうか?(工場に配属されて食品開発に携われないのではないかと不安です、、、)

さらに、私は数三と物理選択なので生物で受験する人が多い農学部の受験では不利なのではないかという懸念もあります、、、

加えて、化学科ではどちらかと言うと物質について学ぶイメージなのですがどのような事をするのですか?(食品研究についてすることは出来ますか?)

調べるにつれてこのふたつの学科の違いがイマイチ分からなくなりました。早く決めなければいけないとわかっていてもどちらを選ぶかで受験科目が大きく変わってきたり、どちらに進学した方が自分のしたいことが出来るのかが分からず、決断する勇気が出ません。ひとつでも分かることがあればぜひ教えてください🙇
長文失礼しました😣


先輩リケジョからの回答0 回答

まだ回答がありません。

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング