質問をする!

リケジョからの質問

食品とか体とか

Kyachii
質問日:

2021.08.13

高3です
食品系に興味があるのですが、食品系の仕事といえば化学よりな感じがします。
そのなかでも生物よりな分野はありますか?またもしあったとしてもそこから就職できますか?また就職できるのは一握りでだいたいは低い給料でしょうか?
具体的には食品が体に及ぼす機能とか、スポーツ、生理痛、ストレス、ダイエットとか日常のことと食物について興味があります。
また管理栄養士はあまり眼中にありません。

先輩リケジョからの回答1 回答

かすみ
回答日:

2021.08.26

Kyachiiさん、初めまして。こんにちは!
大学院で建築学を学んでいる者です。

私が通うお茶の水女子大学には「食物栄養学科」という学科が設置されているのですが、ご存知でしょうか?
質問内容と少しずれてしまうかも&すでにご存知かもしれませんが、少しでも参考になるところがあればという思いで、「食物栄養学科」についてHPを参考にヒントになりそうなところを取り上げて、回答としたいと思います。
(お茶の水女子大学 食物栄養学科のHP:https://www.hles.ocha.ac.jp/ug/food/index.html

Kyachiiさんは、食品が身体に及ぼす機能や日常生活での事柄と食物の関係に興味があるようですが、食物栄養学科では「食物が人間に対してどのように機能するかという人間栄養学的な研究教育を充実させ」ているそうです。
個人的に、結構Kyachiiさんの興味に近いところについて学ぶことができるのではないかと感じています。
「研究室と教員の紹介」のページを見てみると、どんな先生がいらっしゃるのか・どんな研究を大学でできそうかが分かりますので、参考にしてみてください。

ちなみに、就職についてですが、どのような職種を目指すかによって難しさ・そしてお給料もはまちまちだと思います。
食品系では就活をしていないので、周りの食品・製薬系を目指す人たち状況をちらっと見た感じではありますが、研究職に就きたいのであれば、修士(大学院)に進むことが必須な気がしています。
その上で、化学とか生物とかの分野よりも、研究内容が目指すところの研究とかぶっていればかなり有利に進んでいるようなイメージです。

割と興味のあるところがはっきりしているように感じるので、気になる大学・学部・学科にはどんな研究室があって、どういう道に進む人が多いのか、というのを調べてみると、進路が固まってくるかもしれません。

少しでも参考になるところがあれば幸いです。
頑張ってください! 応援しています。

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング