質問をする!

リケジョからの質問

化学の実験

かぐや
質問日:

2019.08.22

味噌に含まれる食塩の割合を求める実験を授業で行うのですが、自分たち[2人ペア]で実験方法を調べなくてはいけません。ネットを調べたのですが詳しくなかったので、質問させていただきます。

・用いることが可能な試薬、器具
下のものを使い、味噌の食塩の割合をもとめる。
0.02mol/L-AgNO3硝酸銀水溶液
2%K2CrO4クロム酸カリウム水溶液
ビュレット[50mL]
ホールピペット[10mL]
ビーカー[200と100mL]
コニカルビーカーor三角フラスコ[4つ]
ビュレット台
安全メガネ
ビュレットに溶液を入れるための漏斗
安全ピペッター
ゴム手袋
駒込ピペット[2mL]
メスシリンダー[100mL]
遠心分離機
わかる方、実験方法を教えてください🙇🏻‍♀️お願い致します

先輩リケジョからの回答1 回答

みぁ
回答日:

2019.08.23

かぐやさんこんにちは☀
なかなか面白い実験課題ですね。
私も授業の参考にさせていただきます(笑)

さて、実験方法ですがこちらに詳しく載ってますよ~
https://gakuen.gifu-net.ed.jp/~contents/kou_nougyou/jikken/SubShokuhin/02/genri.html
油とか醤油なので、味噌の場合は“溶かす”操作も必要になってきますが。
簡単に説明すると、測り取った味噌を一定量の水に溶かす→クロム酸カリウムを添加→ビュレットを使って硝酸銀水溶液で滴定ってところです。
詳しい数字は自分たちで計算しましょう。
たぶん先生もそのくらいはやって欲しいと思っているはずなので(´▽`*)

実験がうまくいって、結果がちゃんとでますように!
お礼日時:

2019.08.23

ありがとうございます!!
次の授業、実験成功させます🧪

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング