質問をする!

リケジョからの質問

学部学科選びについて

ノナ
質問日:

2019.05.28

化学やバイオテクノロジーについて興味があり、それを日常生活に応用出来るような学問を学びたいと考えています。
調べたところ化学科、農芸化学、食品科学が当てはまりそうなのですが、いまいちそれぞれの違いが分からず志望校が決められない状態です。

それぞれの違い、もしくはいずれかの学問の詳しいお話を教えてください。

また、他にも化学やバイオテクノロジーに関連する学部学科があれば教えてください。

先輩リケジョからの回答2 回答

みさ〜〜りん
回答日:

2019.05.29

ノナさん

初めまして…リケチェンのみさりんです〜〜😊

わたしは、生物工学科に通う3年生です。わたしの学科は、生物を全体に勉強しています。

植物の勉強をしたり、発生学をやったり、免疫を勉強したりしています✨

生物系の学科に行った友人と話していると、どこの大学も学んでいることは似てるなと思います。

なので、興味がある研究の研究室があるところを選択したりするのがいいのではないかなと思います👌🏻

回答になったか分かりませんが、ノナさんの夢応援しています。
お互い夢に向かって頑張りましょう!!
お礼日時:

2019.06.13

回答ありがとうございます!
研究室まで調べたことはなかったのでそのような観点からも大学を選んでみようと思います!

ユウカ
回答日:

2019.05.30

農芸化学科は化学・生物系の学問を幅広く学ぶことができ、食品や環境分野の研究をしています。
https://www.meiji.ac.jp/agri/department/agri_chemi/cr_nobake.html
この学科を置く大学は少ないです。近い学科として、応用生命化学科
http://www.h.chiba-u.jp/lab/ousei/
があります。

食品科学科は、化学系と食品系の資格をとるのに必要な学問を学ぶことができ、名の通り食品に特化した学科です。
https://m.nvlu.ac.jp/food/about/005.html/

化学科は基礎的な学問分野を深く学び、応用的な分野は少ないので、ノナさんの希望から外れらように思います。
応用化学科の方が、応用的な研究をしているのであっているかと思います。
他にも、応用生物学科など…
https://www.tus.ac.jp/fac_grad/fac/riko/app_bio.html

このページも参考にしてみてください。
www.jsbba.or.jp/link/graduate/
お礼日時:

2019.06.13

回答ありがとうございます!
わざわざURLも貼ってくださってありがとうございます。参考にさせていただきます!

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング