質問をする!

リケジョからの質問

薬学部 栄養学 国公立大学or薬科大

(***********)
質問日:

2019.05.18

薬学部への進学を考えている高校二年生です。
質問が二つあります。
①国公立大学と薬科大ならどちらがいいのでしょうか。偏差値的には問題ないものとして教えていただきたいです。
ちなみに私の目標は薬剤師の資格を取ることです。

②薬学部でも栄養学を少しだけだけど学べると聞きました。やはり、大学によって栄養学を学ぶ量、範囲も違うのでしょうか??
もし違うのであれば栄養学に強い薬学部の近畿圏内の大学を教えていただきたいです!

先輩リケジョからの回答1 回答

ユウカ
回答日:

2019.05.20

国公立大学と私立薬科大での一番の違いは、学費でしょう。
国公立大学では学費が1/4程であるそうです。

薬剤師国家試験の合格実績も気になるところだと思います。私立薬科大の方がサポート体制がしっかりしているところが多いようです。
https://www.studyplus.jp/614

この2つの面から考えて自分に合った方を選択されるといいと思います。

大学の必修ではない授業では、学問の全範囲を扱うことは少なく、範囲は担当教員の決めることです。なので、その範囲までわかりません。

薬剤師課程の薬学部で栄養学に強い近畿の大学、というのは難しいかもしれません。

薬剤師の資格を取ることと栄養学を学ぶことを両立したいなら、自分で栄養学の参考書を読んで勉強してはどうでしょうか。

大学では中高のように授業ですべてわかるということはなく、知識は参考書を読んで学ぶことの方が多くなります。
薬学の勉強をしていたら、難しい内容ではないはずなので...


お礼日時:

2019.05.22

わかりました。ありがとうございます!

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング