質問をする!

リケジョからの質問

食物アレルギーを学び研究できる大学、学部

natsu *.
質問日:

2014.12.08

私は将来医薬品、食品関係の仕事に就きたいと思っています。
具体的には食品アレルギーを改善するための薬や
ノンアレルゲン食品を作ったりしたいです!

なので、大学ではこのような仕事に就くためにどの学部で何を学べば良いのか悩んでいます。
食品アレルギー、アレルギーを研究している大学、教授なども教えてほいです。

理学部、薬学部、栄養学、農学部などいろんな面からアレルギーに関われるのか教えて欲しいです!
できれば具体的に大学(全国の国公立私立)を教えてください!
おねがいします(*´ー`*)

先輩リケジョからの回答1 回答

こんにちは。

アレルギーというと基本的には医学部です。アレルギーは免疫学のお話なので,アレルギーについて学びたいのであれば医学部ですね。免疫学を初めからしっかりを学ばなければなりません。

また,食品を作りたいという見方からすると,栄養学だったり,工学部農学部あたりが有望です。でも,こちらではなかなか免疫学は学べません。

なので,アレルギーをしかり学びたいのか,食品工学について学びたいのかまずはっきりさせないと進路が決まらないところだと思います。この2つを同時に学べるところはほぼ皆無でしょう。どちらかの切り口をもってして,やりたい仕事に従事するという姿勢が必要だと思います。

つまりどういうことかというと,職業というのはいろいろな分野のスペシャリストが集まるところ,そして,それらのスペシャリストたちが一つの製品を開発するのに知恵を出し合っているのです。ノンアレルゲン食品も同様,栄養のスペシャリスト,免疫,食品工学,食品加工学,メカニカルなどの様々なスペシャリストがかかわって,一つの製品が出来上がるわけです。なので,そういったものを目指す中で自分がいったいどのスペシャリストになりたいか,というものが大学で専攻すべきものになってきます。
ということで,具体的に大学を挙げると切が無いので,ここでは省略させていただきます。

もし,あなたがさらに調べたいのであれば,学会の役員名簿を見てみることをお勧めします。たとえば「小児アレルギー学会」こういうところにいったいどの大学から役員が出ているのか,ということがホームページから見られます。つまり,その役員の方のいらっしゃる大学では,アレルギー関連の研究が何かしらある,ということです。

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング