質問をする!

リケジョからの質問

大学、学部選びについて

クロキャトル
質問日:

2014.01.27

こんにちは。私は大阪の高校に通っている高校2年です。

私は将来、お菓子の開発おしたいと思っています。

私がしたい開発は、普通の人でも食べれてなおかつ持病やアレルギーをもっている人たちが食べれるお菓子を作ることです。

しかし、こういう職業に就くにはどのような大学や勉強をすれば出来るのかアドバイスくださいっ。

また、このような分野の勉強をしている方がいれば内容を教えてくださいっ。

先輩リケジョからの回答1 回答

こんにちは。

一つの製品を作るには多方面からの専門家がかかわっています。
ということで,アレルギーの方が食べられるお菓子を作る,ということを考えた場合に,関連してくるのは,食物アレルギーの専門家,お菓子作りの専門家,新たなお菓子を製造するための機械類関連の仕事などなど・・・。
そして,自分がそういった一つの開発をするために,どの分野からかかわりたいか,が重要です。
アレルギーについて専門家になりたい場合は医学部医学科ですし,お菓子をつくる専門家の場合は製菓ですよね,あとは栄養のスペシャリストになりたい場合は栄養学科,機械類の関連であれば工学部機械科とか。あとは心理学なんていうものも一つの製品を開発する場合には必要になってくることもあります。食べる人間の心理,というやつですね。

でも,すべての専門家がそのお菓子メーカーにいるのではなく,こういった専門家たちと業務提携したり共同研究したりしているんです。

じぶんが何を大学で専攻したいのか,こういったことを踏まえつつ考えてみてください。

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング