質問をする!

リケジョからの質問

千葉大学園芸学部

meme
質問日:

2013.09.08

こんにちは
群馬県の高校に通う高校生三年生です。

自分の志望校が本当に自分に合っているのか悩んでいます。

将来食品機能学、栄養生化学を学びたいと考えてます。食品成分が生活習慣病にどのように影響を及ぼすかに興味があります。

そこで質問なのですが、千葉大学園芸学部生命科学は食品機能学の研究が盛んですか?また、どちらの国立大学(神戸、京都、名古屋など以外で)食品機能学の研究が進んでいて、よい教授さんがいらっしゃいますか?

詳しく教えていただけるとうれしいです
よろしくお願いします。

先輩リケジョからの回答1 回答

自分の研究室の話しで申し訳ありませんが,ドンピシャだったので,ご紹介します。
山梨大学に平成24年度開設された生命環境学部の地域食物科学科に食品栄養学研究部門があります。そこの先生は栄養と生活習慣病の関係を研究しています。私もその研究室の一員です。地域食物科学科では,栄養学や,食品加工学,ワイン科学などが学べます。

千葉大のことはちょっとわかりかねるので,お答えできませんが,ホームページや入学案内などで,先生方の研究分野を調べてみてください。そうすればすべての教員についての研究が分かるはずです。

しっかりと,こういうことに興味がある,というのが分かっているようだったので,ぜひ先生方の研究内容まで調べて,志望大学を決定してくださいね。まちがっても,名前だけで判断しないようにしてください。

ではでは。がんばってください!

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング