リケジョからの質問
食品開発

あまゆき
質問日:
2013.05.18
こんにちは、愛知県公立高校に通っている2年生です!
私は小さい頃から食に興味があり気づいたときから
将来お菓子や食品を作るような人になりたいと思っていました
ですが今、農学部にいくか管理栄養士課程のある学部にいくか
迷っています
農学部にいって生物などについて学ぶということが食品開発につながるのかいまいちぴんときていないし、
管理栄養士という資格が将来働くのに有利になるのかわかりません
大学は国公立でも私立でもどちらでもよいのですが
私は小さい頃の夢を叶いたいです
もしよかったらお答えお願いします
私は小さい頃から食に興味があり気づいたときから
将来お菓子や食品を作るような人になりたいと思っていました
ですが今、農学部にいくか管理栄養士課程のある学部にいくか
迷っています
農学部にいって生物などについて学ぶということが食品開発につながるのかいまいちぴんときていないし、
管理栄養士という資格が将来働くのに有利になるのかわかりません
大学は国公立でも私立でもどちらでもよいのですが
私は小さい頃の夢を叶いたいです
もしよかったらお答えお願いします
シェアする
先輩リケジョからの回答1 回答
ちまきち(慶應義塾大学大学院薬学専攻)
回答日:
2013.05.19
あまゆきさんこんにちは、ちまきちです。私も食品に興味があって学部は色々と悩んだ時期がありました。あくまで私の意見なのですが、あまゆきさんが仰っている「お菓子や食品を作る」がどういうものなのかにもよるかと思います。新しい食材やその生産について学びたいのであれば農学部の方が専門的かもしれませんし、栄養価を考えた食品を作りたいのであれば管理栄養士課程があった方が良いでしょう。また、栄養学、食品添加物や農薬の安全性などは薬学部でも学ぶことができるため薬学から食品開発企業へ就職する方も多くいます。あまゆきさんが叶えたい夢があるのならば、「食品開発」が何を指しているのか考えてみるとより学部も選びやすくなるかもしれませんね。いつかあまゆきさんの作った食品を手にする日が来ることを楽しみにしてます!
関連Q&A
新着記事
世界最先端の半導体工場で働くリケジョを五十嵐美樹が直撃! Micronで女性が活躍できる理由とは?【PR】
2022.02.24
「女性に外科医は難しい」なんてことはない! 現役で活躍する「母で外科医」の話が聞ける女子学生支援イベントレポート! 手術支援ロボhinotori体験も
2024.08.28
夏休み後半・一挙公開!自由研究にオススメ!平均15分で終わるおもしろ科学実験5選【小〜中学生向け】
2023.08.22
理系就活Q&A「面接の上手さとはどういうことをいうのでしょうか?」
2023.08.19
常識破りの画期的発見を続ける材料科学者、細野秀雄教授が語る「1テーマ10年」の真意とは?
2023.08.05
理系就活Q&A「エントリーシートの書き方が分かりません。志望動機や自己PRをどう書けばいいでしょうか?」
2023.07.07