リケジョからの質問
食品

まゆぽん
質問日:
2013.03.24
理系志望の新3年です。
私は現在農学部に興味があります。
農学部で食品系の勉強をして
食品メーカーなどに将来務められたら
いいなと思っています。
私はあまり化学が好きじゃありません。
できないから嫌いじゃなくて単に
興味がないです。しかし、農学部の食品系
の学科について調べてみると生物より化学
よりな気がしました。
実際どうなのでしょうか?
また、化学よりは生物の方が断然好きです^^
けど動物自身はあまり好きじゃなく、生物で習う
免疫、体内の構造など医学的、保健的な生物に
興味があるので医学部も多少検討しています。
理系でおすすめ、またはあてはまる
学科があったら教えていただきたいです^^
私は現在農学部に興味があります。
農学部で食品系の勉強をして
食品メーカーなどに将来務められたら
いいなと思っています。
私はあまり化学が好きじゃありません。
できないから嫌いじゃなくて単に
興味がないです。しかし、農学部の食品系
の学科について調べてみると生物より化学
よりな気がしました。
実際どうなのでしょうか?
また、化学よりは生物の方が断然好きです^^
けど動物自身はあまり好きじゃなく、生物で習う
免疫、体内の構造など医学的、保健的な生物に
興味があるので医学部も多少検討しています。
理系でおすすめ、またはあてはまる
学科があったら教えていただきたいです^^
シェアする
先輩リケジョからの回答2 回答
ブラックマリー7
回答日:
2013.03.25
まゆぽんさん、こんにちは。
私は農学部で栄養・食品学専攻でしたが、食品系の
研究室はやはり化学系が多いと思います。
食品化学や栄養化学といったように○○化学とつく学問ですので。
化学が嫌いでなければ大丈夫だと思いますが、興味がないよりは
あった方がいいですし、高校で履修をしておくといいです。
講義や研究でもあたりまえのように化学式が出てきたり、実験が多いので
モル計算なども普通にできないと入ってからついて行くのがしんどくなると思います。
生物の分野も使うには使いますよ。顕微鏡を使う実験もありましたし、
植物の生体内のことも勉強しますから。好きでいることはいいと思います。
お探しの学部については、ちょっと心当たりがありません。ごめんなさい。
私は農学部で栄養・食品学専攻でしたが、食品系の
研究室はやはり化学系が多いと思います。
食品化学や栄養化学といったように○○化学とつく学問ですので。
化学が嫌いでなければ大丈夫だと思いますが、興味がないよりは
あった方がいいですし、高校で履修をしておくといいです。
講義や研究でもあたりまえのように化学式が出てきたり、実験が多いので
モル計算なども普通にできないと入ってからついて行くのがしんどくなると思います。
生物の分野も使うには使いますよ。顕微鏡を使う実験もありましたし、
植物の生体内のことも勉強しますから。好きでいることはいいと思います。
お探しの学部については、ちょっと心当たりがありません。ごめんなさい。
関連Q&A
新着記事
世界最先端の半導体工場で働くリケジョを五十嵐美樹が直撃! Micronで女性が活躍できる理由とは?【PR】
2022.02.24
「女性に外科医は難しい」なんてことはない! 現役で活躍する「母で外科医」の話が聞ける女子学生支援イベントレポート! 手術支援ロボhinotori体験も
2024.08.28
夏休み後半・一挙公開!自由研究にオススメ!平均15分で終わるおもしろ科学実験5選【小〜中学生向け】
2023.08.22
理系就活Q&A「面接の上手さとはどういうことをいうのでしょうか?」
2023.08.19
常識破りの画期的発見を続ける材料科学者、細野秀雄教授が語る「1テーマ10年」の真意とは?
2023.08.05
理系就活Q&A「エントリーシートの書き方が分かりません。志望動機や自己PRをどう書けばいいでしょうか?」
2023.07.07