質問をする!

リケジョからの質問

栄養学の就職先についてです

Madoko
質問日:

2013.01.04

私は、栄養学を学んで


食品メーカーや、食に関わる職業に就職したいのですが、
国公立大学では、

どこのどの学部が食に関わる職業の就職率が高いですか?

場所は本州ならどこでもいいです。

よろしくお願いします。

先輩リケジョからの回答1 回答

Madokoさん

こんにちは! 食に関わる職業は女子に人気ですね!

さて、栄養学というのは、どういうものをイメージされているでしょうか?
管理栄養士の資格を取れる国公立は、大学の情報サイトでみると全国で21校ありました。

管理栄養士の資格の取れる国公立
http://passnavi.evidus.com/search_univ/license#000000000000-11010--29

この中のどれかをイメージされているのでしょうか?
でしたら、数も多くありませんので、各大学の卒業生の進路をHPなどで調べてみるといいのではないでしょうか。

どこが、就職率が高いかというご質問に、的確にお答えするのは、難しいかなと思います。
こんなサイトはありましたが、、、。
http://2chreport.net/nt_19_x.htm

いわゆる旧帝大と言われるところでは、大手の食品メーカーでの採用者の多くの割合を占めているということですが、じゃ、その大学に行ったら自分が、その企業に入れるのかというのは全く別の話だと思います。確かにそういった大学に入れば、確率は上がるかとは思いますが、最終的に企業が採用するかどうかを判断するのは、「その人」ですので、Madokoさんが、企業の求める人材になることが重要だと思いますよ。

蛇足ですが、栄養学以外にも、食品メーカーへは、農学部からの就職も多いと聞いています。また、一方、私の友人は、家政学部から、または物理学科から入りましたので、、、学部もここなら入りやすいと限定するのは難しいような気がします。

自分のやりたい勉強を、大学でも一生懸命やって、企業からみて魅力ある人材になることが大切ではないでしょうか?

頑張ってくださいね!

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング