質問をする!

リケジョからの質問

食品企画

メガネ
質問日:

2012.12.03

こんにちは。私は公立高校の2年生です。
将来食品メーカーで企画やマーケティングの仕事をやりたいと思っています。
開発よりできれば企画を希望しています。
栄養士の資格をとると開発の仕事になってしまいやすいと聞いたことがあります。栄養士の資格はとらないほうがいいのでしょうか?
あと、栄養部と農学部の食品に関係のある学科で悩んでいます。
大きな違いはありますか?
回答お願いします。

先輩リケジョからの回答1 回答

Ayaka**
回答日:

2012.12.06

メガネさんこんにちは。
そうですね。
商品企画職は市場調査やコンセプト立案など文系要素の強い職種と捉えられることが多いので
理系出身者、まして栄養士の資格がある方は開発に配属されることが多いと思います。
ただ最近では募集の窓口を
「商品開発職」と「商品企画職」に分けている企業も多く
どちらもものすごい倍率になっているので
それぞれの適性を見て採用するでしょうし
企画職で採用されて開発職に即採用、はあまりないのでは?と思います。
(将来的な異動の可能性はもちろんありますが…それはどの職種でも同じですよね)

栄養士の資格を取る学科はやはり
「資格のための勉強」をしなければならないのでそういう授業が多いでしょうし
農学部は資格を取らないので
その分研究に多くの時間を割くことが出来ることが多いです。
ただ、あくまで「傾向がある」程度ですので
詳しくは志望大学のシラバスやカリキュラムを見てみてください。
オープンキャンパスで聞いてみるのもいいかもしれませんね!

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング