質問をする!

リケジョからの質問

理系に残るべきか文転すべきか

みちこし
質問日:

2012.11.02

わたしは高校二年生です。

一年生の時にまだ将来の夢が決まったおらず、
理系にしておけば、将来の目的が変わっても
文転できるし、いいかな。という簡単な理由で理系を選択しました。

今でもはっきり夢が決まっているわけではないのですが、
栄養士に興味を持つようになりました。

そこで栄養の大学の入試科目を調べてみたら、
入試科目に数学Ⅲ・Cがありませんでした。
理科教科も化学Ⅰ・生物Ⅰ・物理Ⅰの中から一つで良いらしく、
化学Ⅱもいりません。

栄養は理系というわけでも文系というわけでもないと
言われているのをよく聞きます。

私が理系科目がものすごく得意ならば、
迷わず理系に残るのですが、
私は数学は普通で、化学はあまり得意ではありません。

三年で数Ⅲ・Cがはいってくるとなると、
実際点数を稼げる気がしません。

しかし、栄養を学ぶとなると理系の知識も要ると思うので
どうしたらよいか迷っています。

受験科目にない科目を勉強するよりも、
文転したほうが良いのでしょうか?

ちなみに、栄養の大学のオープンキャンパスで
大学生と会話したところ、わたしが会話した
大学生は理系から進学していました。

先輩リケジョからの回答1 回答

みちこしさん

こんにちは! 回答が遅くなってすみません。
栄養学については確かに文系からも大丈夫かもしれません。
しかし、私の知り合いのいる静岡県立大学食品栄養学部栄養生命科学科では、カリキュラムなどをみると完璧に理系です。
http://sfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/sfns/24curriculum.html

また、栄養士さんには理系的な素養が備わっていた方がいいように思います。
推薦などを利用する可能性はありますか? そうでなければ、受験はようは試験に受かればいいので、正直、学校の点数はさほど気にしなくてもいいように思います。

また、数ⅢCをやって数Ⅱの理解が進んだという人もいますので、数ⅢCをやっても損はないと思います。また、確率や統計の分野は栄養学では必要だと思いますよ。

あまり深刻にならずに、チャンスを広げる意味では、食品関係の学科(農学部など)を受けることもできるので理系に居続けるのがいいように思いますよ!

がんばってくださいね。

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング