質問をする!

リケジョからの質問

栄養学科卒の先輩方!教えてください

ともも
質問日:

2012.04.04

栄養学科(管理栄養ではなく)を卒業したら栄養士にしかなれないのですか?


将来、食品開発がしたいのですが応用化学科ではないと不利ですか?

化学は苦手なのですが
栄養学には興味があります。

四年間苦手な“化学”だけをやり続けるよりも
化学のエッセンスのある“栄養学”をやるほうがいいかな…と思ったのですが…失礼ながら栄養士にはあまり興味が沸きません(´・ω・`)

先輩リケジョからの回答1 回答

こんにちは

私は栄養学科ではないのですが、
食品について学んでいます。
栄養学の講義もありますが、栄養士の資格は取れません。
現在、就活中ですが
同じ学科の人の多くが食品会社での開発職を目指しています。

同じ学部に管理栄養士の資格が取れる学科があり
こちらでも食品会社の開発職に就職する人もいるので、
栄養学科だから不利ということはないと思いますよ!

でも、もし志望校が絞られていないのなら
もっとたくさんの大学に目を向けてみたらどうでしょうか?
栄養学科や農学部などの応用化学科でなくても、
食品について学べるところはたくさんあると思います。
私の学科のように、栄養士の資格が取れるわけではなくても
食品のことを専門に勉強しているところもあります。

大学に入ってから
こんなはずじゃなかった
と思うことがないように、
今のうちにたくさんの大学を見ておくことをお勧めします!

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング