リケジョからの質問
栄養学科卒の先輩方!教えてください

ともも
質問日:
2012.04.04
栄養学科(管理栄養ではなく)を卒業したら栄養士にしかなれないのですか?
将来、食品開発がしたいのですが応用化学科ではないと不利ですか?
化学は苦手なのですが
栄養学には興味があります。
四年間苦手な“化学”だけをやり続けるよりも
化学のエッセンスのある“栄養学”をやるほうがいいかな…と思ったのですが…失礼ながら栄養士にはあまり興味が沸きません(´・ω・`)
将来、食品開発がしたいのですが応用化学科ではないと不利ですか?
化学は苦手なのですが
栄養学には興味があります。
四年間苦手な“化学”だけをやり続けるよりも
化学のエッセンスのある“栄養学”をやるほうがいいかな…と思ったのですが…失礼ながら栄養士にはあまり興味が沸きません(´・ω・`)
シェアする
先輩リケジョからの回答1 回答
やち(静岡県立大学食品栄養科学部食品生命科学科)
回答日:
2012.04.12
こんにちは
私は栄養学科ではないのですが、
食品について学んでいます。
栄養学の講義もありますが、栄養士の資格は取れません。
現在、就活中ですが
同じ学科の人の多くが食品会社での開発職を目指しています。
同じ学部に管理栄養士の資格が取れる学科があり
こちらでも食品会社の開発職に就職する人もいるので、
栄養学科だから不利ということはないと思いますよ!
でも、もし志望校が絞られていないのなら
もっとたくさんの大学に目を向けてみたらどうでしょうか?
栄養学科や農学部などの応用化学科でなくても、
食品について学べるところはたくさんあると思います。
私の学科のように、栄養士の資格が取れるわけではなくても
食品のことを専門に勉強しているところもあります。
大学に入ってから
こんなはずじゃなかった
と思うことがないように、
今のうちにたくさんの大学を見ておくことをお勧めします!
私は栄養学科ではないのですが、
食品について学んでいます。
栄養学の講義もありますが、栄養士の資格は取れません。
現在、就活中ですが
同じ学科の人の多くが食品会社での開発職を目指しています。
同じ学部に管理栄養士の資格が取れる学科があり
こちらでも食品会社の開発職に就職する人もいるので、
栄養学科だから不利ということはないと思いますよ!
でも、もし志望校が絞られていないのなら
もっとたくさんの大学に目を向けてみたらどうでしょうか?
栄養学科や農学部などの応用化学科でなくても、
食品について学べるところはたくさんあると思います。
私の学科のように、栄養士の資格が取れるわけではなくても
食品のことを専門に勉強しているところもあります。
大学に入ってから
こんなはずじゃなかった
と思うことがないように、
今のうちにたくさんの大学を見ておくことをお勧めします!
関連Q&A
新着記事
世界最先端の半導体工場で働くリケジョを五十嵐美樹が直撃! Micronで女性が活躍できる理由とは?【PR】
2022.02.24
「女性に外科医は難しい」なんてことはない! 現役で活躍する「母で外科医」の話が聞ける女子学生支援イベントレポート! 手術支援ロボhinotori体験も
2024.08.28
夏休み後半・一挙公開!自由研究にオススメ!平均15分で終わるおもしろ科学実験5選【小〜中学生向け】
2023.08.22
理系就活Q&A「面接の上手さとはどういうことをいうのでしょうか?」
2023.08.19
常識破りの画期的発見を続ける材料科学者、細野秀雄教授が語る「1テーマ10年」の真意とは?
2023.08.05
理系就活Q&A「エントリーシートの書き方が分かりません。志望動機や自己PRをどう書けばいいでしょうか?」
2023.07.07