質問をする!

リケジョからの質問

食品開発の仕事につくには

karaagemayo
質問日:

2011.10.22

こんにちは。

私は将来、お菓子などの新商品を開発する仕事に就きたいと考えているのですが、
そのためにどの学部に進めばいいのか悩んでいます。

今のところは農学部を志望しているのですが、栄養系の学部のほうがいいのでしょうか?

先輩リケジョからの回答2 回答

Rikejo事務局
回答日:

2011.11.08

karaagemayoさん

こんにちは! 質問ありがとうございます。事務局です。

食品関係のおしごとは、女子に大人気ですね~。
過去にも、同じような質問があって、先輩リケジョの方が丁寧に回答してくださっていますので、参考にしてみてくださいね。

http://www.rikejo.jp/faq/info/thread_id/245
http://www.rikejo.jp/faq/info/thread_id/35
http://www.rikejo.jp/faq/info/thread_id/326

また、このサイトのリケジョプや、Rikejoの冊子のバックナンバーのNo2には、食品関係のことが載っていますので、こちらも参考にしてみてくださいね。先輩リケジョの出身学部とかみると、イメージできますよね。また、新刊のRikejoの冊子でも、食品関係の特集ですよ。是非、ご覧下さいね。

ちなみに、私の友人たちは、一人は物理学科で、一人は栄養学科で、同じ食品メーカーに入りました。あまり、学部にこだわらなくても、自分のやりたいことを、一生懸命勉強することが大事だと思いますよ~。

頑張ってくださいね!
お礼日時:

2011.11.14

回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます!

こんにちは。
回答がずいぶん遅くなってしまったのですが、少しだけ・・・。

私は食品会社の研究所で新商品の開発をしています。
農学部出身です。
まわりは栄養系の学部の人も多いので、どちらがいいというわけではないと思います。

他には理学部や薬学部の人もいます。

自分の興味のある学問を真剣に学んでいればいいのではないでしょうか。

☆☆☆☆☆

自分の開発した商品がCMで流れたり、
スーパーで手に取るお客様を見かけたり、
「おいしい!」といっていただくと本当にうれしいです。
がんばってくださいね☆

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング