リケジョからの質問
味覚の研究について教えてください!

みのりんご
質問日:
2011.09.05
東京の私立の女子校に通う高校一年です!!
はじめて質問させていただきます。
私は今将来のことについて、いろいろと考えています。
その中で、最近「味覚」に興味があるのですが…
大学に行って味覚の研究をしようと思ったら
どんな学部学科がいいのでしょうか?
今までの質問・回答を見る限り
農学部や家政学部?などがあるようなのですが
工学部の応用化学科ではどうなのでしょう?
また、将来どんな仕事につくことができますか?
私は、新しい食べ物の開発ができたらいいなと思っています。
質問が多くてごめんなさい(-_-;)
回答よろしくお願いします☆.
はじめて質問させていただきます。
私は今将来のことについて、いろいろと考えています。
その中で、最近「味覚」に興味があるのですが…
大学に行って味覚の研究をしようと思ったら
どんな学部学科がいいのでしょうか?
今までの質問・回答を見る限り
農学部や家政学部?などがあるようなのですが
工学部の応用化学科ではどうなのでしょう?
また、将来どんな仕事につくことができますか?
私は、新しい食べ物の開発ができたらいいなと思っています。
質問が多くてごめんなさい(-_-;)
回答よろしくお願いします☆.
シェアする
先輩リケジョからの回答1 回答
たこやき(大阪大学大学院卒)
回答日:
2011.09.14
みのりんごさんはじめまして。
工学部の応用化学科だと、味覚についての研究を行っているところは、私の知る限りではありません。
味覚と言ってもいろんなテーマが考えられます。
大きく分けると、①食べ物側からのアプローチと②人間側からのアプローチでしょうか。
①だと、だしのうま味や食品の味に関する研究ですよね。
これは家政学や生活科学の食物系学科で主に研究されていると思います。
②だと、人間が舌でどのように味を感じるのかということですよね。
こちらは医学系になると思います。しかも、かなり限られた大学でしか研究してないように思います。
実は今、私自身、生活科学部の食物栄養科学科で2回目の大学生活を送っています。
私が所属する専攻は管理栄養士を目指すため、病院、高齢者施設、保健所などが主な就職先となりますが、食品メーカーへの就職が多い大学や学科もあると思います。
食品メーカーを目指すのであれば、農作物や畜産物の加工などが関係してきますので、農学部もいいんじゃないかと思います。
工学部の応用化学科だと、味覚についての研究を行っているところは、私の知る限りではありません。
味覚と言ってもいろんなテーマが考えられます。
大きく分けると、①食べ物側からのアプローチと②人間側からのアプローチでしょうか。
①だと、だしのうま味や食品の味に関する研究ですよね。
これは家政学や生活科学の食物系学科で主に研究されていると思います。
②だと、人間が舌でどのように味を感じるのかということですよね。
こちらは医学系になると思います。しかも、かなり限られた大学でしか研究してないように思います。
実は今、私自身、生活科学部の食物栄養科学科で2回目の大学生活を送っています。
私が所属する専攻は管理栄養士を目指すため、病院、高齢者施設、保健所などが主な就職先となりますが、食品メーカーへの就職が多い大学や学科もあると思います。
食品メーカーを目指すのであれば、農作物や畜産物の加工などが関係してきますので、農学部もいいんじゃないかと思います。
関連Q&A
新着記事
世界最先端の半導体工場で働くリケジョを五十嵐美樹が直撃! Micronで女性が活躍できる理由とは?【PR】
2022.02.24
「女性に外科医は難しい」なんてことはない! 現役で活躍する「母で外科医」の話が聞ける女子学生支援イベントレポート! 手術支援ロボhinotori体験も
2024.08.28
夏休み後半・一挙公開!自由研究にオススメ!平均15分で終わるおもしろ科学実験5選【小〜中学生向け】
2023.08.22
理系就活Q&A「面接の上手さとはどういうことをいうのでしょうか?」
2023.08.19
常識破りの画期的発見を続ける材料科学者、細野秀雄教授が語る「1テーマ10年」の真意とは?
2023.08.05
理系就活Q&A「エントリーシートの書き方が分かりません。志望動機や自己PRをどう書けばいいでしょうか?」
2023.07.07