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理系すぎるお料理レシピ「ロールキャベツ」 | 理系女子応援サービス Rikejo [リケジョ]
私たちが日ごろ口にするあらゆる料理は、さまざまな化学反応によって生まれています。調理とは科学であり、レシピとはある料理を再現するための“実験手順書”でもあるのです。 今回ご紹介する「理系すぎるお料理レシピ」は、「ロールキャベツ」。煮崩れさせず上手に仕上げるコツを詳しくご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください! ロールキャベツの再現方法とその考察 目的 煮崩れさせず、きれいにロールキャベツをつくる。 方法 〈材料〉3〜4人分 ・キャベツ 1個 ・合いびき肉 400g ・玉ねぎ 1個 ・卵 1個 ・片栗粉 大さじ1 ・塩 小さじ1 ・コショウ 小さじ1/3 ・顆粒コンソメ 大さじ1 〈手順〉 ■下準備 1. 大きめの鍋にたっぷりの理系すぎるお料理レシピ「揚げ出し豆腐」 | 理系女子応援サービス Rikejo [リケジョ]
私たちが日ごろ口にするあらゆる料理は、さまざまな化学反応によって生まれています。調理とは科学であり、レシピとはある料理を再現するための“実験手順書”でもあるのです。 今回ご紹介する「理系すぎるお料理レシピ」は、「揚げ出し豆腐」。サクッとふわふわ食感に仕上げるコツ&少なめの油で手軽に作る方法をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください! 揚げ出し豆腐の再現方法とその考察 目的 サクふわ食感のおいしい揚げ出し豆腐をつくる。 方法 〈材料〉2人分 ・木綿豆腐 1丁(300g) ・片栗粉 適量 ・油 適量 ・だし汁 150ml ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・薬味(大根おろし、刻みネギ、おろし生姜など) お好みで 手順 ■下理系すぎるお料理レシピ 「ふんわりしっとり伊達巻き」 | 理系女子応援サービス Rikejo [リケジョ]
私たちが日ごろ口にするあらゆる料理は、さまざまな化学反応によって生まれています。調理とは科学であり、レシピとはある料理を再現するための“実験手順書”でもあるのです。 今回ご紹介する「理系すぎるお料理レシピ」は、「伊達巻き」。ほどよい甘さとふんわりしっとりした食感が美味で、おせち料理にも欠かせない一品です。きれいに自作するためのコツをお伝えするので、ぜひ試してみてください。どこまでついてこられるかで、あなたの理系度も診断できるかも!? ふんわりしっとり、きれいに渦巻く伊達巻きの再現方法とその考察 目的 ふんわりしっとり、きれいな伊達巻きを作る。 方法 〈材料〉(直径26cmのフライパンを使用して作る分量) ・卵(Mサイズ)...5個 ・は理系すぎるお料理レシピ「豚の角煮」 | 理系女子応援サービス Rikejo [リケジョ]
私たちが日ごろ口にするあらゆる料理は、さまざまな化学反応によって生まれています。調理とは科学であり、レシピとはある料理を再現するための“実験手順書”でもあるのです。 今回ご紹介する「理系すぎるお料理レシピ」は、「豚の角煮」。味をしっかりと染み込ませ、やわらかくジューシーに仕上げるコツを詳しくご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください! 豚の角煮の再現方法とその考察 目的 味がしみしみで柔らかくジューシーな豚の角煮をつくる。 方法 〈材料〉3〜4人分 ・豚バラ ブロック肉...800g(400gほどのものを2本用意する) ・生姜...スライスしたものを5枚 ・酒...200ml ・しょうゆ...大さじ3 ・みりん...大さじ4 ・砂糖...大さじ2 〈手理系すぎるお料理レシピ「サクサクえび天&かき揚げ」 | 理系女子応援サービス Rikejo [リケジョ]
私たちが日ごろ口にするあらゆる料理は、さまざまな化学反応によって生まれています。調理とは科学であり、レシピとはある料理を再現するための“実験手順書”でもあるのです。今回ご紹介する「理系すぎるお料理レシピ」は、「天ぷら」。えび天とかき揚げをおいしく作るコツを詳しくご紹介するので、ぜひ読んでみてください。 サクサクおいしい天ぷら(えび天・かき揚げ)の再現方法とその考察 目的 サクサクのえび天とかき揚げを作る。 方法 〈材料〉2人分 ■えび天 ・無頭えび 6尾 ・小麦粉 えび重量の5% ■かき揚げ ・玉ねぎ 1/2個 ・にんじん 1/3本 ・ちくわ 1本 ・小えび 50g ・小麦粉 大さじ1 ■衣・油 ・卵 1個 ・冷水 200ml ・小- もっと見る
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