質問をする!

リケジョからの質問

農学部か薬学部で迷ってます

ゆかのすけ
質問日:

2011.04.01

こんにちは。高2女子です。
今薬学部か農学部のどちらに行くか悩んでいます。
しかし将来の職業を考えると、自分はまだ何になりたいかはっきり決まっていません。
薬剤師も考えているのですが、最近食品関係、特に栄養学に興味を持ちはじめまし
た。
しかしまだ仕事内容がよく分からないので、薬剤師の具体的な仕事内容、農学部を出たらどんな職業があるのか教えてください。

先輩リケジョからの回答2 回答

ゆかのすけさん、こんにちは!

私自身、薬学部か農学部か・・・で迷った経験があります。
進路を考えたときに、私も、食品関係に興味があり、農学部への進学も魅力的だなと思ったり、資格のとれる薬学部もいいかなと思ったり・・・で、迷いました。
で、結局は、資格がとれる薬学部を選んだというわけなのですが。

薬剤師の具体的な仕事、ですが、一番身近なのは、調剤薬局の薬剤師さんですね。
病院の処方箋を持っていくと薬をつくってくれる、あの薬剤師さんの仕事は、たぶん想像できると思います。
またはドラッグストアなどの薬剤師さん。
それ以外にも、製薬会社で、薬の開発や研究をする仕事。
国内、国外の大学の研究室で、基礎的な研究をする研究者もあります。
化粧品会社や化学系の会社で、研究や開発のお仕事をしている人もいます。
製薬会社でも、研究だけでなく、薬の特許に関する仕事をしている友人もいます。
厚生省などで働いている友人もいます・・・
薬学の知識を持って文系就職した人もいます。
というわけで、薬学部を出たとしても、さまざまな進路があります。

ただ、私自身が、薬学部の修士卒業時に、食品関係の会社に就職活動で行ったときの「どうして薬学部から食品?」という反応があり、なかなか難しいなと感じました。
(私の「食品がやりたい!」動機がきちんと説明できていなかったからかもしれません)
もしかしたら、過去に食品関連への就職の実績のある研究室などを選べば、可能性はあるかもしれません。

農学部を出たら・・・については、「農学部」といってもあまりに範囲が広くてお返事が難しいですが、食品関係への就職だと、やはり農学部からの方が一般的なのかな?と思います。
でも、「この学部だからこの仕事」というよりも、「この学部で学んだことを、この仕事でどう生かせるか」ということが重要な部分も多いですよ。
(医師や薬剤師のように、特定の学部をでないとなれない職業もありますけれど・・・)

リケジョのサイトにある「リケジョブ」のコーナーでも、職業と学部のことなども載っているので、そちらも参考にしてみてくださいね。

まだ最終決定までは時間があると思うので、じっくり調べたり考えたりしてみてくださいね!

ゆかのすけさん、こんにちは。理学部出身で、薬学部に助手として勤めていたことがあるぽてです。

農学部というのは、出身者を見ていると理学部と同じような感じがします。広く理系のことをいろいろやって、どの研究室に入るかによって、まったく農業と関係のない進路へ進むこともあります。

それに対し、薬学部は薬剤師を育てることに専念しています。薬学部出身で研究者になったり、会社に勤めたりする人も当然いますが、とにかく卒業後すぐの国家試験に通るのが目標ですので、試験のために学生生活が抑圧されてるなあ、と見てました。

薬学部は6年制になり、私学へ行けば授業料も半端ではありません。薬学部へ行くなら薬剤師になって、その投資を回収しなくちゃ、という方向付けがどうしても支配的でしょうね。

薬剤師も医師と同じで、どう育つかで生き甲斐もやり甲斐も全然違ってくると思います。大きな病院の病棟担当になると、常に勉強が必要であり、その勉強が生きて、やり甲斐があると聞いています。製薬会社で研究、あるいは営業でばりばりやっている人もいます。

話は変わりますが、日本は企業活動が盛んですから、食品関係はやりがいがありそうだなと私は見ています。ケロッグの井出留美さんなどはとても意欲的でよいロールモデルです。調べてみては?

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング